Cara Membuat Yoghurt Sederhana, Gak Pake Ribet!

Pasti sudah tidak asing lagi dong dengan yang namanya Yoghurt? Ya, yoghurt adalah susu yang dibuat dengan proses fermentasi.

Yoghurt bisa dibuat dari berbagai macam susu, termasuk susu kedelai, walaupun memang saat ini kebanyakan menggunakan susu sapi.

Untuk menikmati yoghurt sekarang ini tidaklah sulit karena pasti ada di minimarket ataupun warung disekitar rumah, harganya pun sangatlah terjangkau.

Nah, meski bisa dengan mudah dicari, kita juga bisa membuat yoghurt sendiri dirumah lho, bahkan cara membuat yoghurt ini tidak sulit.

Penasaran ingin mencoba membuatnya?

Berikut ini resep dan cara membuat yoghurt sederhana yang dijamin gak pake ribet. Simak yuk!

Cara Membuat Yoghurt Sederhana, Gak Pake Ribet!
Cara Membuat Yoghurt Sederhana Gak Pake Ribet

Cara membuat yoghurt tidak sulit kok, berikut ini langkah dei langkah pembuatannya.

Tipe: Minuman

Total Waktu: 8J30M

Bahan Resep:

  • 1000 ml susu fullcream (Pilih jenis susu UHT dengan komposisi se-minim mungkin)
  • 100 ml yogurt plain (bisa greenfield, yang penting plain)
  • 100 g gula (tergantung selera)
  • 500 ml air matang

Petunjuk Resep:

Langkah 1, masukkan susu dan yogurt: Masukkan susu dan yogurt ke dalam bread maker, Tekan mode "yogurt" (8 jam). Tunggu hingga matang.

Langkah 2, merebus larutan: Rebus gula dan air hingga gula larut, diamkan hingga suhu ruang.

Langkah 3, tuang yogurt dalam wadah: Aduk-aduk yogurt yang sudah matang, masukkan 100-200 ml ke dalam wadah yang steril untuk dijadikan bibit yogurt selanjutnya.

Langkah 4, campurkan larutan: Campur larutan gula ke dalam yogurt. Aduk. Koreksi rasa dan kekentalan.

Langkah 5, masukkan yogurt: Masukkan yogurt ke dalam botol yang sudah disterilkan. Simpan dalam kulkas

Tips membuat yogurt

1. Hasil yogurt buatan pertama ini (n+1), sebelum diberi gula, bisa dijadikan sebagai bibit yogurt untuk pembuatan selanjutnya.

2. Produksi kedua bisa menghasilkan bibit yogurt lagi (n+2) untuk produksi selanjutnya. Tapi disarankan tidak menggunakan peranakan yogurt (n+banyak) karena bakteri nya tidak semaksimal peranakan pertama (n+1). Banyaknya seberapa, ada yg bilang (n+4) udah cukup, beda merk bibit awal pasti beda hasil.

Itulah cara membuat yoghurt sederhana yang gak pake ribet. Cobain bikin sekarang yuk!

Seberapa menarik artikel ini?

Klik bintang untuk memberi vote.

Penilaian rata-rata 5 / 5. Jumlah 7

Jadilah yang pertama memberi peringkat disini.

Kami mohon maaf karena posting ini tidak berguna untuk Anda

Biarkan kami memperbaiki pos ini

Beri tahu kami bagaimana kami dapat memperbaiki pos ini?

FREE 100% Dapatkan info dan penawaran menarik langsung di email! 

Daftar klik disini

Ketika piknik menjadi sebuah kebutuhan, maka pikniklah
BAGIKAN
Komentarmu?