Gerhana Bulan Total 8 November, Bisa Dilihat dari Mana dan Jam Berapa?

Share:

Gerhana bulan total 8 November 2022 bisa dilihat dari mana lokasinya dan jam berapa sih? Berikut ini ulasan lengkapnya.

Gerhana bulan total 8 November 2022 kali ini bisa dibilang spesial, hal ini karena bisa dilihat di hampir seluruh wilayah Indonesia.

Gerhana Bulan Total 8 November, Bisa Dilihat dari Mana dan di Mana, Gambar oleh Gerhard dari Pixabay
Gerhana Bulan Total 8 November, Bisa Dilihat dari Mana dan di Mana, Gambar oleh Gerhard dari Pixabay

Hanya saja, setiap wilayah memiliki waktu yang berbeda untuk bisa meilhat fenomena alam yang jarang terjadi ini.

Gerhana bulan Total Selasa 8 November bisa dilihat jam berapa?

Dikutip dari kontan.co.id jika gerhana bulan total yang akan terjadi besok selasa 8 November 2022 ini akan berlangsung selama 1 jam 24 menit, 58 detik.

Durasi umbral (sebagiantotal)  selama 3 jam, 39 menit, 50 detik.

Untuk puncak dari gerhana bulan total selasa nanti bisa disaksikan mulai jam 18.00WIB, 19.WITA, dan 20.00 WIT.

Jadwal dan lokasi yang bisa melihat gerhana bulan total 8 November 2022

Dilangsir dari laman resmi Lapan, berikut ini jadwal gerhana bulan total 8 November dan tiap daerah yang bisa melihatnya.

1. Awal Penumbra (P1) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam: 15.02 WIB, 16.02 WITA, 17.02 WIT

Lokasi yang bisa melihat: Tidak bisa dilihat dari seluruh Indonesia.

2. Awal Sebagian (U1) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam: 16.09 WIB, 17.09 WITA dan 18.09 WIT

Lokasi yang bisa melihat: Wilayah yang bisa melihat adalah Papua, Papua Barat, Pulau Seram, Pulau Halmahera, Kepulauan Aru, Kepulauan Kai, Kepulauan Tanimbar

3. Awal Total (U2) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam: 17.16 WIB, 18.16 WIT, 19.16 WIT

Lokasi yang bisa melihat: Wilayah yang bisa melihat adalah Papua, Papua Barat, Maluku, Maluku Utara, Sulawesi NTT, NTB, Bali, Kaltara, Kaltim, Kalsel, Kalteng, Kapuas Hulu

4. Puncak gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam: 18.00 WIB, 19.00 WITA, 20.00 WIT

Lokasi yang bisa melihat: Seluruh Indonesia bisa mengamati kecuali Aceh, Sumut, Sumbar, Bengkulu

5. Akhir Total (U3) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam: 18.41WIB, 19.41 WITA, 20.41 WIB

Lokasi yang bisa melihat: Seluruh Indonesia bisa mengamati

6. Akhir Sebagian (U4) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam: 19.49 WIB, 20.49 Wita, 21.49 WIT

Lokasi yang bisa melihat: Seluruh Indonesia bisa mengamati

7. Akhir Penumbra (P4) gerhana Bulan total 8 November 2022

Jam: 20.56 WIB, 21.56 WITA, 22.56 WIT

Lokasi yang bisa melihat: Seluruh Indonesia bisa mengamati

Seberapa menarik artikel ini?

Klik bintang untuk memberi vote.

Penilaian rata-rata 5 / 5. Jumlah 3

Jadilah yang pertama memberi peringkat disini.

Kami mohon maaf karena posting ini tidak berguna untuk Anda

Biarkan kami memperbaiki pos ini

Beri tahu kami bagaimana kami dapat memperbaiki pos ini?

Ikuti berita dan info menarik lainnya dari Piknikdong di Google News!

Menyajikan informasi menarik terkini
BAGIKAN
Komentarmu?