Beranda › News › News

Kebakaran Kembali Muncul di Gunung Arjuno-Welirang, Titik Api Terlihat dari Tol Malang

Kebakaran kembali melanda kawasan Gunung Arjuno-Welirang. Sejumlah titik api muncul di Blok Gumandar, Gunung Ringgit, dan Bukit Nogo hingga terlihat dari Gerbang Tol Malang.

Kebakaran Kembali Muncul di Gunung Arjuno-Welirang, Titik Api Terlihat dari Tol Malang
Photo: Topik.id

Piknikdong.com, News – Kawasan Gunung Arjuno-Welirang kembali menghadapi kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Advertisements

Sejumlah titik api dilaporkan muncul di beberapa lokasi pada Jumat malam. Bahkan, kobaran api di lereng gunung tersebut terlihat cukup jelas dari kawasan Gerbang Tol Malang.

Situasi ini membuat petugas dan relawan harus kembali bergerak untuk mengantisipasi meluasnya kebakaran. Beberapa titik yang terdampak berada di kawasan Gunung Arjuno, Gunung Ringgit, hingga Bukit Nogo.

Api Membakar Blok Gumandar di Lereng Gunung Arjuno

Salah satu lokasi kebakaran berada di Blok Gumandar, kawasan Gunung Arjuno. Kepala Resort 03 Pasuruan Tahura R. Soerjo, Dhimas Caraka, menjelaskan bahwa titik api berada pada ketinggian sekitar 2.100 meter di atas permukaan laut (mdpl).

Secara administratif, area tersebut masuk wilayah Desa Jatiarjo, Kecamatan Prigen. Api pertama kali diketahui muncul di lereng Gunung Arjuno sejak Kamis sore. Namun, hingga Jumat malam, kobaran api masih belum berhasil dipadamkan sepenuhnya.

Advertisements

Untuk menangani kondisi tersebut, petugas Tahura R. Soerjo bersama relawan melakukan pendakian menuju lokasi kebakaran. Sebanyak 11 personel diterjunkan dalam upaya pemadaman melalui jalur darat, terdiri dari empat petugas Tahura dan tujuh relawan.

“Titik apinya besar. Proses pemadaman masih berlangsung via jalur darat,” terang Dhimas.

Besarnya kobaran api membuat proses penanganan membutuhkan upaya ekstra, terutama karena titik kebakaran berada di kawasan lereng gunung dengan ketinggian cukup tinggi.

Kebakaran Juga Terjadi di Kawasan Gunung Ringgit

Kebakaran ternyata tidak hanya ditemukan di kawasan Gunung Arjuno. Area Gunung Ringgit yang berada di bawah pengelolaan Perhutani juga dilaporkan mengalami kejadian serupa.

Administratur KPH Pasuruan, Munawar, menyebutkan bahwa titik kebakaran berada di wilayah Desa Dayurejo, Kecamatan Prigen. Lokasinya berada pada ketinggian sekitar 900 mdpl.

Petugas Perhutani bersama sejumlah relawan telah berada di lapangan untuk melakukan penanganan agar api tidak semakin meluas ke kawasan hutan di sekitarnya.

“Petugas Perhutani bersama relawan masih melakukan upaya pemadaman di lokasi tersebut,” terangnya.

Titik Api Baru Terpantau di Kawasan Bukit Nogo

Di tengah upaya pemadaman yang masih berlangsung, laporan kemunculan titik api lainnya juga datang dari kawasan berbeda.

Kepala Desa Jatiarjo, Kecamatan Prigen, Muhammad Hudan Dardiri, mengungkapkan bahwa pihaknya kembali mendapatkan informasi mengenai kebakaran di kawasan Bukit Nogo pada Jumat malam.

Lokasi tersebut berada di wilayah Desa Tambaksari, Kecamatan Purwodadi, dengan ketinggian sekitar 900 mdpl.

Untuk membantu penanganan di lapangan, Relawan Pemadam Kebakaran (Damkar) Jatiarjo juga telah diberangkatkan menuju lokasi.

“Relawan Damkar Jatiarjo juga sudah naik untuk membantu pemadaman,” jelasnya.

Munculnya beberapa titik kebakaran di kawasan Arjuno-Welirang ini membuat upaya penanganan harus dilakukan secara bersamaan oleh petugas kehutanan dan para relawan.

Bagi masyarakat maupun wisatawan yang berencana beraktivitas di sekitar kawasan Gunung Arjuno-Welirang, perkembangan situasi kebakaran perlu menjadi perhatian.

Kondisi di lapangan masih dalam penanganan sehingga informasi terbaru dari petugas dan pengelola kawasan sebaiknya menjadi acuan sebelum melakukan perjalanan ke area tersebut.

Advertisements
Mimin
Mimin
Penulis Piknikdong.com