Simak Jadwal Imsak Bekasi Hari Ini, 22 Februari 2026

Oleh: Newsroom
Dipublikasikan
Bagikan:

Piknikdong.com, Bekasi – Sedang mencari informasi jadwal imsak Bekasi hari ini, 22 Februari 2026? Sekarang sudah berada di tempat yang sangat tepat.

Advertisements

Di kota penyangga ibu kota ini, Ramadhan bukan hanya soal menahan lapar. Ia hadir sebagai pengatur ritme menggeser jam bangun, mengubah pola makan, bahkan memengaruhi aktivitas jalanan dan pusat kuliner.

Simak Jadwal Imsak Bekasi Hari Ini, 22 Februari 2026
Simak Jadwal Imsak Bekasi Hari Ini

Agar ibadah berjalan tepat waktu, jadwal imsakiyah menjadi pegangan penting bagi warga.

Jadwal Imsakiyah Kota Bekasi – 22 Februari 2026

Merujuk pada data resmi Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Kementerian Agama Republik Indonesia, berikut waktu salat dan puasa untuk wilayah Kota Bekasi pada Minggu, 22 Februari 2026 (4 Ramadhan 1447 H):

  • Imsak: 04.31 WIB
  • Subuh: 04.41 WIB
  • Terbit: 05.54 WIB
  • Dhuha: 06.22 WIB
  • Zuhur: 12.09 WIB
  • Ashar: 15.17 WIB
  • Maghrib (Buka Puasa): 18.16 WIB
  • Isya: 19.26 WIB
Advertisements

Sebagai informasi, pemerintah telah menetapkan 1 Ramadhan 1447 H jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026 melalui sidang isbat yang digelar Kementerian Agama bersama sejumlah organisasi masyarakat Islam.

Niat, Awal yang Menentukan

Di tengah jadwal yang tersusun rapi hingga hitungan menit, ada satu unsur yang tak terlihat namun menentukan: niat.

Dalam mazhab Syafi’i, puasa Ramadhan wajib diawali dengan niat pada malam hari sebelum terbit fajar.

Imam Nawawi dalam kitab Majmu’ menegaskan bahwa puasa Ramadhan tidak sah tanpa niat yang dilakukan pada malam harinya.

Lafal niat puasa Ramadhan sebagaimana dikutip dari laman resmi Kementerian Agama adalah:

“Nawaitu shauma ghadin ‘an adaa’i fardhi syahri ramadhaana hadzihis sanati lillaahi ta’aalaa.”

Artinya:

“Aku berniat puasa untuk menunaikan kewajiban puasa Ramadhan tahun ini karena Allah Swt.”

Di titik inilah Ramadhan dimulai bukan dari meja makan saat sahur, melainkan dari kesadaran hati sebelum tidur.

Sahur: Bukan Sekadar Isi Perut

Banyak yang menganggap sahur hanya sebagai bekal fisik. Padahal, ia menyimpan dimensi spiritual yang lebih dalam.

Dalam hadis yang diriwayatkan dari Anas bin Malik, Rasulullah SAW bersabda:

“Bersahurlah, karena di dalamnya ada keberkahan.”

Keberkahan itu bisa dimaknai luas. Dari sisi jasmani, sahur membantu menjaga stamina bagi yang tetap bekerja, bersekolah, atau beraktivitas di luar rumah.

Dari sisi rohani, sahur adalah momen sunyi untuk memperbarui niat, memperbanyak doa, dan memulai hari dengan lebih sadar.

Bagi keluarga di Bekasi yang harus menembus lalu lintas pagi atau menyiapkan anak sekolah, waktu sahur sering kali menjadi satu-satunya momen duduk bersama sebelum kesibukan dimulai.

Ritme Ramadhan di Kota Bekasi

Sebagai kota yang berbatasan langsung dengan Jakarta, Bekasi mengalami perubahan pola aktivitas selama bulan puasa.

Jam berangkat kerja bisa lebih pagi, jalanan menjelang Maghrib cenderung padat, dan pusat jajanan takjil bermunculan di berbagai sudut kota.

Menjelang berbuka, suasana terasa hangat. Masjid dan musala semakin ramai saat Isya dan tarawih. Anak-anak kembali memenuhi halaman masjid, sementara orang dewasa memperpanjang waktu ibadah malam.

Namun lebih dari itu, Ramadhan menghadirkan ruang refleksi.

Jadwal imsakiyah bukan sekadar pengingat kapan berhenti makan dan kapan berbuka, melainkan pengingat bahwa setiap waktu memiliki nilai.

Hari ke-4 mungkin masih menjadi masa penyesuaian. Tubuh beradaptasi, pola tidur berubah.

Tapi jika dijalani dengan niat yang lurus dan disiplin waktu, Ramadhan di Bekasi bisa menjadi perjalanan yang jauh lebih bermakna daripada sekadar rutinitas tahunan.

Seberapa menarik artikel ini?

Klik bintang untuk memberi peringkat!

Peringkat rata-rata 0 / 5. Jumlah suara: 0

Jadilah orang pertama yang memberi peringkat pada postingan ini.

Kami mohon maaf jika postingan ini tidak bermanfaat bagi Anda!

Mari kita perbaiki postingan ini!

Beri tahu kami bagaimana kami dapat meningkatkan postingan ini?

Penulis:
Editor: Newsroom